Home Sitemap Search Feedback
 

На территории Московского государственного музея искусств прошел Первый международный живописный пленер

В жаркие июньские дни в Москве произошло яркое культурное событие. На территории Московского государственного музея искусств прошел Первый международный живописный пленер, на который съехались художники из самых разных стран и регионов. 12 дней здесь бок обок трудились мастера кисти из России, Белоруссии, Словакии, Вьетнама и Греции.

Идея проведения этого международного форума искусств родилась на основе многолетнего опыта организации скульптурных и живописных пленеров, которые вот уже несколько лет с успехом проводились при поддержке Правительства Москвы, Администрации ЦАО и района Якиманка и позволили государственному музею пополнить свою коллекцию талантливыми произведениями скульпторов, живописцев и графиков.  

Благодаря стараниям генерального директора ГУК «Музеон» Михаила Михайловича Пукемо и дружного коллектива музея, некогда пустынная территория с горами строительного мусора, оставшегося со времен строительства Центрального Дома Художника, за 15 лет превратилась в цветущий парк с розариями, восточным садом, фонтанами и тенистыми аллеями, вдоль которых выставлены скульптурные произведения как советской эпохи, так и творения мастеров 21 века. Здесь соседствуют знаменитые памятники Вучетича, Шадра, Мухиной, Бурганова, Рукавишникова и работы молодых скульпторов. Органично вписался в облик Парка скульптуры архитектурно-скульптурный ансамбль «Мир Добра», авторами художественной концепции которого являются академики Международной Академии Культуры и Искусства О.В.Олейник, М.М.Пукемо и П.Т.Стронский. Этот ансамбль стал любимым местом молодоженов, влюбленных и любителей искусства.

Именно по инициативе Международной Академии Культуры и Искусства на территории этого прекрасного уголка в центре Москвы был организован многонациональный художественный симпозиум, в результате которого на свет появилось очень много красивых произведений. Это очень разные по стилю холсты, раскрывающие особенности различных национальных школ. Так в произведениях словацких художников Марьяна и Ярославы Прешнайдер очень много элементов абстрактного и символического. Это - яркие декоративные произведения, построенные на цветовых и тональных контрастах, несущие в себе большой эмоциональный заряд и ощущение  вулканической  первозданности, первородности времен сотворения Мира. Лиризмом, поэтической любовью и восхищением перед красотой обнаженного женского тела пронизаны холсты известного словацкого художника, галериста и общественного деятеля Андрея Смолака.  Яркий национальный колорит, экзотика и любовь к своей стране прослеживаются в работах молодой вьетнамской художницы Чан Тхи Тхао Хиен. Очень разнообразны художественные приемы  в полотнах белорусского художника Леонида Гомонова. Многогранные философские обобщения отличают произведения четы художников Олега и Ирины Горемыкиных. Они особенно точно раскрывают девиз, предложенный организаторами пленера, «Мой дом – Планета Земля».


Олег Горемыкин "Пилигримы"
1120х100 см

Марьяна Прешнайдер "Триптих". 360х100 см

В рамках симпозиума трудились художники разных возрастов. Дальневосточную школу представлял скульптор и живописец из Находки Евгений Константинович Самбурский.  Участник множества выставок еще в Советском Союзе, он  показал свежий и неординарный взгляд на окружающий мир. Острым художественным языком и смелой трансформацией окружающих пейзажей отличается творчество члена Союза дизайнеров России, художника и архитектора из Вятки Аркадия Николаева.



Аркадий Николаев "Московский Версаль" . 240х100 см

С национальным колоритом написан  «Натюрморт с античной вазой» греческого художника Павлоса Арзуманидиса.  Красивыми реалистическими пейзажами порадовала зрителей художница из Ростова на Дону Оксана Бегма.  Живописность ее хостов, внимание к игре света и тени привлекают к ее творчеству ценителей как в России, так и за рубежом. Последнее время она проводит много времени на зарубежных пленерах, где ее реалистическая школа пользуется большим успехом. Традиционным подходом к задачам пленерной живописи отличались произведения Заслуженного художника РФ, Члена-корреспондента Российской Академии Художеств П.Т.Стронского. Напоенные солнцем холсты, написанные в этом удивительном парке, демонстрируют уверенное мастерство , крепкую реалистическую школу, полученную им в годы обучения в МГХИ им.Сурикова, и отшлифованную в многочисленных творческих поездках по России и миру. Это – портрет «Русская красавица», где с хоста смотрит залитая солнечным светом девушка с букетом ромашек в руках на фоне золотых куполов Храма Христа Спасителя. Это – и подсмотренный здесь же, живописный сюжет «Альпийский домик в парке».



Петр Стронский "Альпийский домик в парке".
2010 г.   120х100 см

Кроме любви к прекрасному, всех художников объединяет еще и то, что они являются членами Международной Академии Культуры и Искусства. Это – общественная организация, в которую входят не только классики самых разнообразных жанров искусства, такие как Юрий Антонов, Зураб Соткилава, Марк Захаров, Евгений Дога, Иосиф Кобзон, Ангелина Вовк, Валерий Ганичев, Таир Салахов, Зураб Церетели,  но и молодые представители различных направлений творческой деятельности. Уже четвертый год в Государственном концертном зале Кремля проходят художественные смотры под девизом «Добрые песни России». Грандиозным турне прошла по музеям и государственным выставочным залам городов Пенза, Челябинск, Сочи, Бишкек, Братислава, Вена, Снина, Харбин, Москва художественная выставка «Мир Добра», в которую вошли полотна народных художников, академиков и детей. И вот теперь новая инициатива Академии, поддержанная Дирекцией ГУК «Музеон», - проведение в Москве многонациональных международных художественных смотров, первым из которых был Московский международный живописный пленер, который прошел с огромным успехом.

Культуролог Л.П.Долгих