![]() |
ДУРОВ Лев Константинович Кавалер Золотого Ордена «Меценат», |
ЖИВАЯ ЛЕГЕНДА
Актер Лев Константинович Дуров знаком практически каждому. Увидев его на экране телевизора, редко кто переключит канал. Народный артист СССР, трагический клоун, хулиган, любитель баек и анекдотов - все это о нем. Лев Дуров полон энергии, живя буквально на износ и разрываясь между новыми ролями, режиссурой и съемками в телепередачах.
В кино он начал сниматься в 1954 году и сыграл почти в двух сотнях фильмов, уже при жизни став легендой. В своей первой картине "Доброе утро" он выступил в роли помощника экскаваторщика. Это было началом его серьезного вхождения в кино. Потом были роли в телесериале "Семнадцать мгновений весны", фильмах "Калина красная", "Три мушкетера", "Рассказы Зощенко", "Прощание с Матерой", "Бумбараш", «Не бойся, я с тобой», «Человек с бульвара Капуцинов», «Сирота казанская», «Не валяй дурака» и многие другие, принесшие актеру подлинную популярность и любовь зрителей.
Родители актера не были связаны с кино и цирком, однако в роду Дуровых много русским цирковых артистов - дрессировщиков и клоунов.
- Наша династия началась в 1540 году, с полковника Афанасия Дурова, героя Колыванского похода, - рассказывает сам артист. - Дуров служил постельничим у Ивана Грозного. Восемь стольников императора Петра тоже были Дуровы. Я потомок девицы Надежды Дуровой, кавалеристки, адъютанта Кутузова, участвовавшей в войне 1812 года. Потом был Дуров-городничий Сарапула, который в свое время обыграл Пушкина на 5 тысяч рублей. Александр Сергеевич после написал кому-то, что, мол, Дуров нечестно его обыграл. Потом братья Владимир и Анатолий Дуровы — дрессировщики и клоуны, родоначальники знаменитой цирковой династии. Из родни также Тереза Дурова и Наталья Юрьевна Дурова, художественный руководитель Театра зверей. Мама у меня из купеческого сословия. Дедушка, Пастухов, очень серьезный купец был – обувщик и поставщик Двора Его Императорского Величества.
Детство Льва Константиновича прошло в московском районе Лефортово, и уже тогда сверстники прозвали его Артистом. В театральную студию Дома пионеров в 13 лет Дурова затащил парень из соседнего подъезда. После окончания десятилетки он поступил в школу-студию МХАТ, где и встретил свою будущую жену. Единственное, что вызвало в приемной комиссии спор – рост будущего актера. Но Дуров никогда не смущался и отвечал:
- У меня рост победителя. Все великие люди были маленького роста. Ленин, Сталин, Гитлер, Наполеон. Много, конечно, было среди них чудовищ, но все они — победители.
Самым лучшим временем Лев Константинович считает работу с Анатолием Васильевичем Эфросом. Но помимо этого послужной список Льва Дурова довольно велик. Работал в Центральном Детском театре, потом в театре Ленинского Комсомола, затем - Театре на Малой Бронной, где и трудится по сей день на протяжении 40 лет. Здесь актрисами служат и жена Ирина Кириченко, и дочь — Екатерина Дурова, и ее муж — Владимир Ершов.
На сегодняшний день Лев Константинович обладатель многих наград. В 1991 году ему было присвоено звание Народного артиста СССР. Он награжден орденом Дружбы народов (1996), избран действительным членом Академии естественных наук. В 1996 году как художественный руководитель выпустил курс студентов в Школе-студии МХАТ.
В 1999 году в издательстве "Алгоритм" вышла книга Л.К.Дурова "Грешные записки".
В июле 2000 года он стал двукратным лауреатом Международного Московского кинофестиваля за участие в кинофильме "Луной был полон сад". За участие в кинофильме "Не послать ли нам гонца?" - лауреатом премии «Пегас».
Наряду с этим, есть у Льва Дурова и многочисленные общественные награды. К одной их них Лев Константинович относится очень уважительно - он является кавалером Золотого Ордена «Международного Благотворительного Фонда "Меценаты Столетия". Награда эта особая, так как является знаком уважения и признания вклада артиста в дело благотворительности и меценатства.
![]() |
![]() |