![]() |
Людмила Ивановна ХИТЯЕВА Кавалер Золотого Ордена «Служение Искусству», |
Умение держать спину
Людмила Хитяева одна из немногих актрис нашего кино, которой удалось воплотить на экране образ настоящей русской женщины с тяжелой судьбой и добрым сердцем. Она родилась в Нижнем Новгороде, окончила Горьковское театральное училище, с того же года стала служить в театре драмы имени М.Горького. И как все театральные артисты, мечтала сыграть в кино. Ее приметили в театре заехавшие в Горький для выбора натуры художник и ассистенты режиссера Исидора Анненского, готовящегося к съемкам фильма «Екатерина Воронина». Так, с роли русской женщины трудной судьбы, инженера речного флота, начальника участка порта, бескомпромиссного человека, с образа, который надо было сыграть от школьных лет до зрелого возраста, началась кинокарьера Людмилы Хитяевой.
А потом были Дарья в «Тихом Доне» и Лушка в «Поднятой целине». Именно на этих съемках городская красавица Хитяева научилась жать, косить, готовить казацкие кушанья и плавать. Именно на съемках «Тихого Дона» ее 13 раз «топили», пока не достигли правдоподобия. И это при том, что воды актриса вообще панически боялась, так как в жизни трижды тонула взаправду! Когда же не получалась сцена оплакивания убитого Петра, отправилась с местной казачкой в соседний хутор на похороны, чтобы еще с тремя старушками квинтетом проголосить весь вечер. Утром на съемках так вошла в роль, что «покойник» от удивления открыл глаза.
Казачку Хитяева еще раз сыграет в первой экранизации «Цыгана». Но до этого будет бесподобная, обворожительная, с чертовским взглядом украинская, гоголевская Солоха в «Вечерах на хуторе близ Диканьки». И в том же году актриса появится в картине «Евдокия», повествующей о судьбе простой русской женщины, воспитывающей с мужем чужих детей, и, что самое удивительное для советского кинематографа, - верующей в Бога, что очень не совпадало с антирелигиозной пропагандой государства. А тут такой симбиоз на экране в 61-м: верующая и положительная героиня.
Именно на премьере этого фильма Людмила Хитяева встретилась с тогдашним министром культуры Екатериной Фурцевой, которая помогла актрисе перебраться и обосноваться в Москве.
Все ее героини – сильные и страстные женщины, цельные натуры, как говорила сама Хитяева о той же Ворониной: «Главное для меня в ее характере, что она умела «держать спину». Такой же она оставалась даже в сказках. Ее Анфиса из фильма «Финист – ясный сокол» – типичная сварливая жена, которая держит муженька Агафона (эдакого хлипкого деревенского лаптя в исполнении Георгия Вицина) в ежовых рукавицах, но и готовая за него и в огонь, и в воду.
Последнее появление на экране было в 1993 году в картине «Бравые парни». И ушла из кинематографа без надрыва и бабьих слез. Все, что народная артистка России Людмила Ивановна Хитяева хотела там сказать, сыграть, взглянуть с белого полотна в темный зал, она сделала. Там, на Млечном пути, есть и ее следы.